Suche
  • Alice Ludwig Gemuesig

Saftiger veganer Nusskuchen mit Zimt/Schokoglasur 🎂 #vegan

Aktualisiert: 20. Jan 2019


Dieser leckere Nusskuchen ist einfach zu backen und er kommt natürlich ganz ohne tierische Zutaten daher. Aber selbst pflanzliche Margarine oder Öle braucht es nicht für die Zubereitung.

Die Nüsse und Kokosflocken enthalten von Natur aus gesunde Fette und eine halbe Banane gibt dem Kuchen zusätzlich ein fabelhaftes Aroma und sorgt für einen saftigen Kuchen .


Für diesen leckeren Kuchen musst du kein Backprofi sein und die Zutatenliste ist wirklich überschaubar.

Man braucht für eine Kastenform:


- 300 g Vollkornmehl (ich habe Dinkelmehl verwendet)

- 300 g gemahlene Nüsse nach Wahl ( Haselnüsse, gemahlenen Mandeln...)

- 15o g Zucker; 50 g davon habe ich durch eine halbe Banane ersetzt

- 320 ml Pflanzenmilch

- 2 Handvoll Kokosflocken oder wer mag auch mehr davon

- 1 Packung Backpulver

und eine Prise Salz, ein Esslöffel Leinsamen

- für den Guss: etwas Puderzucker, Zimt und Zartbitterkuvertüre




Und so geht es:


Alle Zutaten der Reihe nach miteinander vermischen.

Den Teig in eine leicht eingefettete Kuchenform füllen und schon geht es in den auf 180 Grad vorgeheizten Umluftbackofen. Dort darf der Kuchen dann für ca. 40 Minuten backen.

Nicht die Stäbchenprobe vergessen und bevor du den Kuchen aus der Form befreist, sollte der nussige Kuchen etwas abkühlen.


Die unterste Glasur ist fix angerührt:

Eine gewünschte Menge Puderzucker mit Zimt und etwas Wasser verrühren. Hier kannst du selber testen, welche Konsistenz für dich die richtige ist und ob du den Geschmack mehr oder weniger zimtig haben möchtest.

Die Kuvertüre raspel ich und lasse sie dann im Wasserbad in einer kleinen Tüte schmelzen. Dann nur noch einen Tütenzipfel abschneiden und schon kann man die Kuvertüre so auftragen, wie man es gerne mag.


Ich wünsche guten Appetit ❤️




  • Instagram
© Copyright 2018-2020 by Alice Ludwig